朝の雲 [朝空]
★いつもはお袋がやっていた渋柿の渋抜き、焼酎をへたの部分に着けて30個ほど作ってみました。
甘柿よりも、渋柿をさらしたほうがあっさりして好きです。^^
①久しぶりにzeissレンズのお出ましです。
2009/09/20 SONYα700+ SONY Vario-Sonnar T* DT 16-80mm F3.5-4.5 ZA 以下同じ。
以下、クリックすると大きな画像を別ウインドウか別タブで開きます。
②朝、まだ雲の色が赤い頃です。
③同上。
④
⑤色の再現はやはりzeissですね。
こんにちわ☆
TOPがヒマワリになってますね^^*
母は渋柿が好きです(笑
by qoo2qoo (2009-10-31 17:06)
干し柿が食べたくなりました…。
by ます (2009-10-31 17:16)
4番の雲台湾みたいな形で色もきれいですね
私は干し柿の井乾燥しきらないときが好きです
今は熟柿を買っています5個100円
さらしのほうが高いですが、確かにさっぱりしています。
by うしさん (2009-10-31 17:33)
こんばんは。
渋柿、美味しい柿になるでしょうね。
綺麗なお空と雲でいい色ですね。
ヒマワリも綺麗で元気がもらえます。
by kaoru (2009-10-31 17:39)
zeiss ikon?
ジジが昔を思い出しています。zeissまでは、ワタシも何だか懐かしい。
雲、どれも美味しそうな色をしていますね。
真っ青な空に、モミジの紅葉・・・・・11月に変りました。
by okko (2009-10-31 17:41)
渋柿の渋抜き、焼酎をへたの部分につけるのは・・・・私もやったことがあります。
どうして渋が抜けるのか、不思議です!
今家の二階には、干し柿が下がっています。
by hana2009 (2009-10-31 17:42)
今日は二日酔いだったので柿が食べたかったです。
by みつなり (2009-10-31 17:57)
我が家に戻ったら、大量の柿。。 さーて、どう食すか。。。 ^^;
by いわもっち (2009-10-31 18:02)
ひまわりだ(^▽^;)
渋柿を加工すると、おいしいですね。
小さい頃、よく食べていました。
by green_blue_sky (2009-10-31 18:36)
渋柿は娘が大好きです^^
by ひろきん (2009-10-31 18:39)
実家にあった渋柿はよく干し柿にしてました
焼酎で渋抜きした柿も美味しいですね
赤く染まった雲が綺麗です この色合いがなかなか撮れません
by あんれに (2009-10-31 19:08)
干した柿が軒先に・・・そういう光景がありましたね〜
おいらも結構、さらし柿の方がスキです
by 花火師 (2009-10-31 19:16)
こんばんは。
渋柿は、渋いですよね。あたしは甘いのしか食べれません…
全体的に雲が赤いですね!好きです。
by 華蓮 (2009-10-31 19:18)
柿の渋抜き、私は焼酎の方法とりんご箱に入れる方法しか知りませんが、
昔麦わらを切り、湯を注いだ樽に柿を漬けたって本当でしょうか?
by 青い鳥 (2009-10-31 19:48)
実家の母も、干し柿作りをしていましたが、焼酎なんか使っていたかなぁ?
手を抜いていたのかもしれません^^;。
大きな雲だなぁ(⑤)。
by sakamono (2009-10-31 19:54)
うーい、ちょっとヨッパです。(^^♪
一次試験合格しました\(^o^)/
祝杯を止めて二次試験対策をやらないと駄目なんですが・・・^_^;
二日酔い防止に柿を食べると良いそうですね。今から皮を剥いて食べま~す(^^♪
by あかえび (2009-10-31 20:06)
昔、家に柿の木があったときはやってたけど、気がなくなっちゃたからな~
by たかち (2009-10-31 20:17)
柿の渋抜き、そういう季節になったんですね
一年は早いです
by COLE (2009-10-31 20:22)
渋柿の渋って抜けるものなのですね(^_^;;
by あやこ (2009-10-31 20:31)
こんばんは。
渋抜き中の柿を戴きました。開けるのが楽しみです。
朝焼けって清々しいですね〜〜(^ニ^)
by yakko (2009-10-31 21:00)
柿はニンニクなどの臭いを消すのに効果があるそうです。
by barbermama (2009-10-31 21:11)
家でも干し柿つくっています^^。
by mitu (2009-10-31 21:17)
クモがクッキリしてて、ステキだなぁ〜^^
昔の家の庭には、柿がたわわに実ってました!
by achami (2009-10-31 21:47)
1枚目の、ピンク色の雲、美しいですね。
私も、焼酎で渋抜きした柿大好きです。
渋柿だったもののほうが、甘いような気がします。
by きまじめさん (2009-10-31 22:03)
今年、誰かさらし柿、作ってくれるかな。
by littleducks (2009-10-31 22:34)
写真、綺麗ですね^^
by yuki999 (2009-10-31 22:45)
オレンジに染まった雲がきれいですね。
by manamana (2009-10-31 22:59)
私が子供のころ、渋抜きした柿、よく食べましたねぇ。
たしかに、さくさくとした食感でおいしいですね。
by がま親分 (2009-10-31 23:34)
日本で干し柿をお土産に買ってきました♪
こちらにはいろんな干した果物があるのに、なぜか干し柿だけがないんですよ。
by めぎ (2009-11-01 00:16)
zeissレンズ、いいですね。
今年は柿が不作のようで、少し心配しています・・・。
by flutist (2009-11-01 01:04)
この時間帯は景色を独り占め出来そうですね。
by ciscokid (2009-11-01 03:52)
今年はまだ 1個しか柿食べてない;;;
by たろう (2009-11-01 05:39)
おはようさん^^
渋柿の渋抜きにもいろんな方法があるらしいですが、
焼酎をヘタの部分につけるというのもあるのですか?
干し柿が一番好きかも・・・^^
優しい雲の色合いですね~ 穏やかで好きだわ。
by mimimomo (2009-11-01 05:54)
渋抜きしてからですね、
楽しみですね。
by pandan (2009-11-01 07:07)
今年は柿を1個も食べていません。
多分もう少ししたら、母親が料理に入れてくるんですよね。食べちゃいますね。
渋柿がほんとうに美味しくなるんでしょうかね。
by nakata (2009-11-01 07:27)
おはようございます・・
渋柿も焼酎で酔っ払うと甘くなるのですね・・^^;
by イチロー (2009-11-01 07:51)
3日から姫路、神戸に出かけます。α200と16-105、50mm F1.4を持っていくことにしました。 α700後継機は近い内に出ようです。
by SilverMac (2009-11-01 07:53)
やっぱ、甘いだけではダメなんですねぇ・・・
私もかくあらねば。(笑
by たいへー (2009-11-01 08:08)
朝焼けを見ることなんて、年に数回です
地域的にあまり良い条件じゃないのかと思うのですが・・・
渋柿、子供のころ、米ぬかにいれていたような気が
by silverag (2009-11-01 08:10)
渋抜きって、そうやっていぇるんだ~φ(◎。◎‐)フムフムフム
by みなみー (2009-11-01 09:30)
おはようございます。
こちらでは次郎柿が有名で渋柿はあまり見かけません。
ツァイスは色の乗りが良いですね。
by としぽ (2009-11-01 10:13)
おだやかな朝やけです。レンズも関係しているようですが。
by kazoo (2009-11-01 10:22)
もう干し柿作りの季節なんですね~
時が経つのは早いです
by でいぶさん (2009-11-01 10:47)
干し柿、いいねえ。しばらく食べてない。
自分で干して食べれるなんてうらやましい。(笑)
ひまわりの後ろのボケ具合が面白いね。
by 秀っち (2009-11-01 11:11)
私はいつも市田柿を食べていました。
子供の頃はばあさまが皮をむいて物干しに干していました。
by いいだや (2009-11-01 11:41)
こんにちは^^
私も干し柿で一番好きなのは市田柿です♪
軒下に柿が干してある風景も見なくなりました。
赤く染まった雲が素敵ですね♪
by いろは (2009-11-01 15:18)
シャーベットにした柿☆いただきましたっ(^^)
by ムク (2009-11-01 15:51)
タイトル画像が・・・・夏になっちゃった~(笑)
by ドン亀 (2009-11-01 16:37)
あっさり?食べたいわ。(*^_^*)
by くりっぴ (2009-11-01 23:56)
こんな時間に・・・
無性に柿が食べたくなりました。
by とよっち (2009-11-02 00:14)
干し柿、いったいいくつ食べられるか
挑戦してみたいくらい好きです^^
何ともいえないあの甘味、
そういえば、おばあちゃんがよくそうやって
渋抜きしてました。
by ram (2009-11-02 07:04)
清々しい朝の景色ですね。
by joyclimb (2009-11-03 13:22)